Les pâtes te sauvent la mise quand tu ne sais pas quoi manger ? C’est facile à préparer, rapide mais parfois un peu répétitif ! Si tu en as marre des spaghettis bolo ou des pâtes jambon-crème ou poulet-pesto, il existe une infinité de possibilités auxquelles tu ne penses pas forcément ! Sors de ta zone de confort et teste des recettes un peu différentes pour épater tes papilles et celles de ton entourage. Voici 5 idées à reproduire sans difficulté !
#1 Gratin de pâtes courgette, tomate et feta
Un gratin, ça prend un peu plus de temps à préparer que de simples pâtes mais ça en vaut la peine au niveau du goût !
Ingrédients
- 400g de pâtes par personne
- 1 petite courgette
- 1 poignée de tomates cerises
- 1 bloc de feta
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Fromage râpé
- Poivre, sel, estragon, thym
Préparation
- Coupe la courgette, les tomates, l’oignon, l’ail et la feta en petits cubes.
- Fais cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, enfourne les légumes et le fromage à 200°C. Remue de temps en temps pour laisser la feta fondre correctement.
- Quand les pâtes sont prêtes, ajoute-les dans le plat à four avec le reste et mélange le tout. Si l’ensemble est un peu trop sec, tu peux ajouter un peu de crème culinaire.
- Assaisonne, recouvre de fromage râpé et enfourne jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
#2 Tagliatelles au gorgonzola et épinards
Envie de saveurs très prononcées ? Cette recette assez automnale ravira tes papilles gustatives.
Ingrédients
- 100g de pâtes par personne
- 1 paquet de feuilles d’épinard
- 100g de gorgonzola
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 20ml de crème culinaire
- Poivre et sel
Préparation
- Fais cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée.
- Dans une poêle, prépare la sauce en faisant revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile. Ajoute ensuite le gorgonzola, les feuilles d’épinard, la crème et le bouillon jusqu’à ce que tout soit fondu et homogène.
- Assaisonne la sauce et ajoutes-y les pâtes lorsqu’elles sont prêtes.
#3 Linguine scampis, curry et lait de coco
Dans une ambiance un peu plus thaï, teste cette délicieuse recette qui te fera voyager.
Ingrédients
- 100g de pâtes par personne
- 1 paquet de scampis pelés
- 1 brique de lait de coco
- 1 oignon
- 3 cuillères à café de curry en poudre
- Poivre et sel
Préparation
- Fais cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée.
- Dans une poêle, fais revenir l’oignon. Ajoute ensuite le lait de coco, le curry, le poivre et le sel.
- Porte à ébullition et fais-y cuire les scampis jusqu’à ce qu’ils soient roses.
- Mélange le tout lorsque les pâtes sont prêtes.
#4 Macaronis chorizo et tomates séchées
Envie de saveurs méditéranéennes ? Ce plat épicé mais bien équilibré t’apportera un peu de soleil.
Ingrédients
- 100g de pâtes par personne
- 1 rouleau de chorizo
- 1 paquet de tomates séchées
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 20ml de crème culinaire
- Poivre, sel, origan, basilic
Préparation
- Fais cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée.
- Dans une poêle, fais revenir l’oignon et l’ail. Ajoute ensuite le chorizo coupé en petits morceaux, les tomates séchées et la crème culinaire.
- Assaisonne la sauce et ajoutes-y les pâtes lorsqu’elles sont prêtes.
#5 Salade de pâtes jambon cru, parmesan et roquette
Pour les jours un peu plus chaud ou pour emporter au travail, rien de tel qu’une salade de pâte pleine de saveurs !
Ingrédients
- 100g de pâtes par personne
- 1 paquet de jambon cru (parme, serrano, bresaola… selon tes préférences)
- 1 paquet de copeaux de parmesans
- 1 paquet de roquette
- Huile d’olive
- poivre, sel
Préparation
- Fais cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée. Une fois prêtes, laisse-les refroidir sur le côté.
- Lorsqu’elles sont froides, ajoutes-y des lamelles de jambon cru, des feuilles de roquette, un peu d’huile d’olive.
- Recouvre de copeaux de parmesan et assaisonne selon tes goûts. Bon appétit !