C’est bientôt la Saint-Nicolas ! Rien de mieux que de préparer un bon dessert pour l’occasion : essaye vite notre recette de tarte spéciale, à partager avec tous les enfants de ton entourage.
Ingrédients
Base
- 200 grammes de farine auto-levante
- 100 grammes de sucre cristallisé
- 50 grammes de sucre brun
- 150 grammes de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 1 citron
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel
Remplissage et finition
- 80 grammes de spéculoos
- 150 grammes de massepain
- 250 ml de crème
- 200 grammes de chocolat blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- Différents bonbons de Saint-Nicolas
Étapes
- Fais fondre le chocolat blanc pour le remplissage, de préférence au bain-marie.
- Ajoute la crème ainsi que le sucre vanillé dans le chocolat fondu. Remue bien, couvre et laisse refroidir au réfrigérateur.
- Mets la farine, le sucre cristallisé, la cassonade, la noix de beurre, le jaune d’oeuf, le zeste de citron, la noix de muscade et le sel dans un bol. Pétris en une pâte ferme
- Enveloppe la boule de pâte dans du papier alluminium et laisse reposer au réfrigérateur pendant 1h.
- Beurre un moule à cake rond et saupoudre de farine.
- Étale la pâte au fond du moule à tarte et presse-la contre les parois.
- Émiette le pain d’épices et saupoudre-le sur le fond de tarte.
- Cuis la base au four à 160°C pendant 20 minutes. Ensuite, laisse refroidir pendant un moment.
- Pendant ce temps, bats la crème au chocolat au mélangeur jusqu’à ce qu’elle devienne agréable et mousseuse et commence à épaissir.
- Coupe le massepain en fines tranches. Répartis sur la croûte de tarte cuite. Nappe ensuite de crème au chocolat.
- Mets le gâteau réfrigérateur un moment pour que tout prenne.
- Retire du moule à cake et décore juste avant de servir avec tous les bonbons de Saint-Nicolas.
Bon appétit ! Retrouve cette recette et bien d’autres gourmandises sur Idées Recettes.