Vegan

Recettes végétaliennes à tester au plus vite

On le sait, diminuer sa consommation de viande est un geste à adopter pour mieux respecter la planète. Parfois, cela semble compliqué de trouver des alternatives et des recettes appétissantes. Certaines personnes se mettent au véganisme puis abandonnent parce qu’elles souffrent de carences. Si tu souhaites équilibrer un peu tes repas et manger végétalien de temps en temps, voici quelques recettes faciles à réaliser et absolument délicieuses !

#1 Curry de légumes

CurryIngrédients :

  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 2 gousses d’ail
  • 1 patate douce
  • 3 échalotes
  • 30cl de crème de coco
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • quelques feuilles de basilic et de persil
  • poivre et sel

Recette :

  • Détailler l’ail et l’échalote et couper les légumes en dés ou en rondelles.
  • Faire revenir l’ail et l’échalote dans une poêle puis ajouter les légumes et laisser griller un peu.
  • Mélanger la crème de coco, les épices, le concentré de tomate et quelques feuilles de basilic et de persil dans un saladier. Verser le mélange homogène dans la poêle et laisser mijoter.
  • Ajouter un peu d’eau si trop épais. Déguster tel quel ou avec du riz. Bon appétit !

#2 Galettes aux courgettes

Ingrédients :

  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 50g de beurre végétal
  • sel et poivre

Recette :

  • Râper la courgette et la presser dans une passoire pour égoutter le liquide.
  • Mélanger la courgette râpée avec l’oignon émincé, la farine, le beurre fondu, la poudre à lever, du poivre et du sel.
  • Faire chauffer une poêle et y mettre des petits tas de la préparation, comme pour faire des pancakes. Laisser dorer de chaque côté.
  • Déguster en remplacement d’une viande dans un plat ou simplement accompagné d’une salade.

#3 Risotto aux champignons

RisottoIngrédients :

  • 250g de riz
  • 200g de champignons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recette :

  • Émincer l’oignon et l’ail, couper les champignons et faire revenir le tout dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Assaisonner avec du poivre et du sel.
  • Diluer le cube de bouillon dans de l’eau bouillante.
  • Ajouter le riz sec dans la poêle avec l’oignon, l’ail et les champignons jusqu’à ce qu’il devienne un peu translucide.
  • Ajouter une louche du bouillon dans la poêle, attendre que le riz l’absorbe et rajouter une autre louche, ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit bien fondant.

#4 Burger de patates douces

Ingrédients :

  • 1 grosse patate douce
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 concombre
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 2 pains à burger
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recette :

  • Éplucher la patate douce et la râper entièrement. La presser dans une passoire pour égoutter et ajouter la farine, le sel et le poivre.
  • Faire cuire des petits tas de la préparation de patates douces dans une poêle avec un filet d’huile d’olive comme des pancakes.
  • Faire une compotée d’oignons en le coupant en lamelles et en le faisant revenir dans de l’huile.
  • Préparer les burgers en coupant les pains en 2, en y mettant un peu de sauce au choix, la compotée d’oignons, des rondelles de tomates et de concombre. Ajouter la galette de patate douce et déguster !

#5 Gâteau au chocolat sans oeufs ni beurre

gateau chocolatIngrédients :

  • 180g de farine
  • 40g de cacao en poudre
  • 145g de sucre
  • 220g de lait végétal
  • 45g d’huile végétale
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80g de chocolat noir

Recette :

  • Mélanger la farine, le cacao en poudre, le sucre et la levure chimique dans un saladier.
  • Faire chauffer le lait et l’ajouter lentement dans le mélange poudreux jusqu’à ce que l’ensemble devienne homogène.
  • Ajouter l’huile en continuant à remuer.
  • Verser le mélange dans un moule à gâteau préalablement graissé et ajouter des morceaux de chocolat noir sur le dessus.
  • Cuire au four à 180°C pendant environ 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau avant de le sortir du four.

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